Зачем мы рисуем с детьми с особыми потребностями?

Многие родители задают нам вопрос: «Зачем вы рисуете с ребёнком, изучаете цвета, кисти для рисования, ощупываете бумагу? Я хочу, чтобы мой ребёнок говорил, писал и мог учиться в школе. Я хочу, чтобы он стал максимально самостоятельным».

Мы прекрасно понимаем ожидания родителей. Они хотят чуда, и оно возможно, хотя путь к нему долог.

Через рисование, создание поделок, взаимодействие с предметами и тактильные ощущения их особенный ребёнок учится познавать мир: тепло, холод, приятное, неприятное, форму предметов, расстояние. Таким образом, он открывает для себя окружающий мир! Например, для ребёнка с речевыми нарушениями рисунок часто служит средством передачи своего понимания мира.

Поэтому на пути развития и воспитания ребёнка с особыми потребностями родителям нужно набраться терпения. Результат будет, но он требует времени и большего терпения, чем для детей без особенностей в развитии.

Наши творческие занятия преследуют двойную цель: расслабление и развитие. Дети отдыхают, проявляют творческие способности, им весело. Но одновременно они двигаются, взаимодействуют и учатся общаться: кто-то через движения, кто-то — через слова, кто-то — через рисунки. Они познают мир через тактильный контакт с материалами и выражают свои чувства через творчество.

Поэтому творческие занятия — это не просто развлечение, а важная часть развития для детей с особыми потребностями в развитии и обучении.

Благодаря вашей щедрости, могут продолжаться творческие занятия, и происходят чудеса! Наш проект можно поддержать на платформе Планета.ру

Зачем мы рисуем с детьми с особыми потребностями?