Поиск ответа на вопрос «Почему?» может привести к бесконечной боли, тогда как принятие сложных жизненных обстоятельств даёт силу двигаться вперёд. Вместо вопроса «почему?» важнее задаваться «как?» — как адаптироваться, найти в себе силы двигаться, жить, любить, как помочь ребёнку, как найти поддержку.
Помню немало ситуаций из жизни, когда в голове звучал мучительный вопрос: «Почему это случилось именно со мной?». Уверена, что каждый из нас сталкивался с чем-то подобным.
Однажды моя семилетняя племянница спросила: «Почему у меня пищевая аллергия? Почему я должна отказываться от любимых продуктов?»
Моя подруга, узнав о серьёзном диагнозе, в отчаянии воскликнула: «За что мне это? Все живут, радуются, а я должна страдать?»
Клиентка на консультации плакала: «Почему меня бросил муж, если у нас всё было так хорошо?»
Знакомая, родив седьмую дочь, рыдала: «Почему Аллах не даёт мне сына?»
А другая женщина, потеряв очередного ребёнка, говорила: «Почему у одной женщины семь детей, а у меня ни одного? Пусть бы даже с особенностями, я бы всё равно любила…»
Попытки поиска ответа на вопрос «почему» неоднократно становились темой обсуждения с мамами детей с особенными потребностями. В конце концов, мы приходили к общему мнению, что в жизни есть такие ситуации, которые невозможно объяснить или изменить. Искать ответ на вопрос «Почему именно я? Почему именно со мной» — значит загнать себя в бесконечную боль и изнеможение. Если в семье рождается ребёнок с особенными потребностями, первый и самый важный шаг — принять этот факт. Принятие не означает смирение, оно даёт силу двигаться дальше: думать не о «почему», а о «как развивать моего ребёнка, учитывая его особенности и потребности». На этом пути очень важна поддержка. Если её нет среди близких — ищите дальше. Она есть. Столько всего вокруг, что стоит затихнуть на время, чтобы услышать шорох того, кто помогает нам!
Мы, в благотворительной организации «Доверие», помогаем мамам знакомиться друг с другом, обсудить какие-то очень важные вопросы, получить консультацию от психолога. А в это время, их дети с особенными потребностями, находятся под присмотром социальных работников и помощников-добровольцев, которые помогают им играться, перемещаться по кабинетам для развивающих занятий с логопедом, дефектологом, психологом и других специалистов.